Ветхозаветный пророк говорит сегодня – что Господь сказал бы правителям Украины?

1. Сферы ответственности лидеров в Израиле и Украине.

В писаниях пророков немало внимания уделяется правителям Израиля. Это и не удивительно. Ведь им даны не только особенные привилегии, но на них возложена и особенная ответственность за весь народ. Служение царя Давида, основателя царской династии Иудеи, было названо пастырским служением (2Царств 5:2, 2Царств 7:7). Так и пророки, наравне с религиозными лидерами, называет царей и прочих правителей Израиля пастырями народа Божьего. Например, пророк Иезекииль в 34 главе, обращаясь и критикуя пастырей народа Божия, связывает надежду на восстановление истинного пастырского служения с Давидом (Иез. 34:23). Очевидно, что речь идет не о самом Давиде, который умер, но о его роде. Итак, пастырское служение, как минимум отчасти ассоциируется с царским родом Давида.

Читать далее

Реформация на Украине. Ее распространение, особенности и значение

1. Введение

Реформация и тесно связанное с ней Возрождение имели огромное значение в жизни Европы 16 и 17 веков. В результате Реформации протестантизм широко распространился в ряде европейских стран, и во многих стал доминирующей религией. В то же время  влияние Реформации было намного шире, нежели становление собственно протестантских церквей. В Европе возникал новый социальный строй. Даже в католической церкви происходили значительные процессы. Читать далее

Solas Реформации в моей жизни

1.      Sola Scriptura

Принцип «Только Писанием» провозглашает авторитет Писания в последней инстанции. Он не значит, что у нас нет более авторитетов, но нет авторитетов выше Библии, или равных Библии. Библия является окончательным авторитетом в вере и практике христианина. Все иные авторитеты, должны быть подчинены ей, и проверяться ей. Библия является богодухновенной. Ее автором является Святой Дух, который использовал в написании людей. Она безошибочна и достойна всякого доверия и повиновения. Она является законченным откровением Божьим, к которому нельзя ничего добавить и от которого нельзя убавить. Она представляет собой именно то, что Бог хотел сказать, законченное послание Бога для человечества. Читать далее